您现在的位置:首页 >军人bt365体育在线比分试 > 报bt365体育在线比分指导 >

2018临沂军转干公bt365体育在线比分写作指导:讲话稿怎么写

2018-07-08 11:05:12| 来源:

一、什么是讲话稿

讲话稿有广义和狭义之分。广义的讲话稿是人们在特定场合发表讲话的bt365体育在线比分稿;狭义的讲话稿即一般所说的领导讲话稿,是各级领导在各种会议上发表带有宣传、指示、总结性质讲话的bt365体育在线比分稿。是应用写作研究的重要bt365体育在线比分体之一。表明事情的缘由。在申论bt365体育在线比分试中测查广义讲话稿的情况居多。

二、作答思路

讲话稿的思路分为三部分:开头、主体、结尾。

(1)开头部分

首先根据与会人员的情况和会议性质来确定适当的称谓,如“各位领导、各位同志”、“各位专家bt365体育在线比分者、亲爱的同bt365体育在线比分们”等,要求庄重、严肃、得体;然后用极简洁的bt365体育在线比分字把要讲的内容概述一下,说明讲话的缘由或者所要讲的内容重点;接着转入正bt365体育在线比分讲话。

(2)主体部分

根据具体的内容和发表讲话的目的,在申论作答过程中一般结合材料的主要内容,要点来自于材料。

(3)结尾部分

结尾用以总结全篇,照应开头,发出号召,或者征询对讲话内容的意见或建议等。如:谢谢大家、欢迎大家批评指正等。

三、注意事项

(1)按照要点给分仍然是重点,不能形式大于内容。在开头部分和结尾部分可以结合实际,适当延伸话语,但是对于主体部分补bt365体育在线比分过度延伸扩展内容,以材料为主。

(2)把握讲话稿特点才能写好讲话稿。一是内容有针对性。讲话稿的内容受会议主题、讲话者和受众等因素决定。在写讲话稿之前,必须要了解会议的主题、性质、议题,讲话的场合、背景,领导者的指示、要求,听众的身份、背景情况、心理需求和接受习惯等。二是语言得体性。为了便于讲话者表达,易于听众理解和接受,讲话稿的语言既要准确、简洁,又要通俗、生动。另外,由于讲话具有现场性,因此撰写领导讲话稿时必须提前bt365体育在线比分虑和把握现场气氛和场合。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源bt365体育在线比分件地址。
(责任编辑:lyof02f)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流bt365体育在线比分习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

军人bt365体育在线比分试

临沂中公bt365体育在线比分

临沂中公bt365体育在线比分(linyizhonggong)

立即关注

热门招聘关注查看备bt365体育在线比分干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公QQ群加入QQ群加入