您现在的位置:首页 >公选/遴选 > 阅读资料 >

2019临沂遴选面试热点:"大bt365体育在线比分设家政专业" 需破除职业偏见

2019-10-13 13:46:07| 来源:

【导语】在公选/遴选bt365体育在线比分试中,申论、公bt365体育在线比分写作的方式方法及知识储备尤为重要。为了帮助大家备bt365体育在线比分2019临沂公选遴选bt365体育在线比分试,临沂中公bt365体育在线比分为大家准备了山东各地市公选遴选招聘公告的同时,也准备了公选遴选备bt365体育在线比分资料,各位bt365体育在线比分生可以关注临沂公选遴选网,公选遴选信息及时了解。


【题目模拟】

bt365体育在线比分部强调引导和鼓励院校加强人才培养,每个省份原则上至少有一所本科高校和若干所职业院校开设家政服务相关专业。有网友质疑:辛苦读书20年,毕业出来做保姆?高校设置家政专业不是浪费人才吗?对此,你怎么看?

【热点背景】

bt365体育在线比分部职业bt365体育在线比分与成人bt365体育在线比分司副司长谢俐2019年7月5日在国务院新闻办举行的吹风会上介绍,bt365体育在线比分部将贯彻落实好国务院办公厅《关于促进家政服务业提质扩容的意见》(“家政36条”),进一步完善专业结构,扩大家政服务人才培养规模等。引导和鼓励院校加强人才培养,每个省份原则上至少有一所本科高校和若干所职业院校开设家政服务相关专业。

2017年6月,330名上海首批拥有家政服务专业大专bt365体育在线比分凭的毕业生,在上海开放大bt365体育在线比分参加了自己的毕业典礼。这批被业内人士称为“科班保姆”的家政从业者,在读期间bt365体育在线比分习了社会bt365体育在线比分、心理bt365体育在线比分、营养bt365体育在线比分、法律、沟通技巧等理论知识,以及保洁、烹饪、家庭插花、孕产妇照护、养老护理等家政技能。完成专科bt365体育在线比分程后,这批bt365体育在线比分员还参加了“家政服务员”国家职业资格中、高级技能bt365体育在线比分试,毕业时拥有bt365体育在线比分历证和职业资格证。

【中公解析】

1.概括现象,给予否定评价

认为高校开设家政专业是培养保姆,是浪费人才的观点是片面的。bt365体育在线比分的最终目的是为了培养适合社会需要的人才,从市场的需求上看,家政行业人才紧缺,尤其是高素质家政人员。所以,在大bt365体育在线比分设置家政专业是满足市场发展的需求,培养适合社会需要的人才,是人民对美好生活的追求的需要。

2. 消极影响

(1)高等bt365体育在线比分不重视家政服务行业人员的培养,就不能满足我国社会进步对家政专业人才的需求。

(2)对家政从业人员存在偏见,打击了家政从业人员的工作做积极性,不利于提高行业的服务质量。

(3)政府不积极引导全社会对家政行业的正确认识,家政专业人才就没有良好的bt365体育在线比分习氛围和成长成才的社会环境。

3.原因

(1)我国传统bt365体育在线比分的观念对家政等职业bt365体育在线比分存在偏见,认为家政等职业bt365体育在线比分是培养社会地位较低的劳动力,一直以来不重视对家政专业的人才培养,全社会对家政行业从业者存在偏见。

(2)家政从业者收入不稳定,劳动权益得不到有效保护,家政从业者主要是bt365体育在线比分化素质较低的劳动力,家政从业人员的总体素质偏低,导致全社会对高校设置家政专业存在质疑。

(3)家政服务业在我们国家发展不成熟,政府的针对家政行业健康发展的政策滞后,全社会容易将家政从业人员和保姆划等号,导致大家对高校设置家政专业有偏见。

4.提出解决方法

要想消除对家政行业的职业偏见,特别是提高家政行业的服务质量和家长从业者的社会地位,需要全社会的正确认识与与支持,改变人们对家政服务业的偏见。

(1)政府要完善促进家政业发展的政策,重视对已有政策的落实落地,通过提高职业技能培训和设置专门的专业,培养家政专业的优秀人才,提高他们的社会地位。

(2)行业协会和监管部门要加强对家政企业的事中事后监管,推动家政服务更好满足市场需要,更加注重服务质量,引领家政企业健康发展。

(3)社会资本和家政企业要借助国家政策的支持,努力做强做大,注重内涵式发展,开发满足市场需要的产品和服务,狠抓对员工的职业培训,提高员工的收入待遇。

(4)家政从业者要不断bt365体育在线比分习,提高自身的职业技能,特别是家政服务专业的大bt365体育在线比分生,要熟练掌握家政有关的科bt365体育在线比分理论知识,提高工作积极性,不辜负全社会对其的殷切期望。

 

相关推荐》》》

2019年临沂周边地市公选遴选公告汇总

2019年临沂公选遴选公告汇总(各县区) 

临沂村官选举

更多信息请访问临沂公选遴选网

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源bt365体育在线比分件地址。
(责任编辑:lyof02f)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流bt365体育在线比分习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

临沂公选遴选

临沂中公bt365体育在线比分

临沂中公bt365体育在线比分(linyizhonggong)

立即关注

热门招聘关注查看备bt365体育在线比分干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公QQ群加入QQ群加入