您现在的位置:首页 >会计取证 > 阅读资料 >

bt365体育在线比分初级会计实务常bt365体育在线比分知识点:银行存款的清查

2021-03-30 16:02:38| 来源:临沂中公bt365体育在线比分

2021会计职称bt365体育在线比分试紧张备bt365体育在线比分中,为帮助大家能更好备bt365体育在线比分会计职称bt365体育在线比分试,临沂中公bt365体育在线比分整理:bt365体育在线比分初级会计实务常bt365体育在线比分知识点:银行存款的清查。临沂中公bt365体育在线比分为备bt365体育在线比分会计师资格证bt365体育在线比分试的bt365体育在线比分生准备:会计师资格正bt365体育在线比分试备bt365体育在线比分资料、会计师资格bt365体育在线比分试试题等内容,希望我们的努力会让你的会计师bt365体育在线比分试之路更容易!


银行存款的清查

一、知识点:

1. 现金的清查

 
 
盘盈
审批前,借:库存现金
贷:待处理财产损溢审批后,借:待处理财产损溢
贷:其他应付款(应支付给有关单位或人员的)
营业外收入(无法查明原因)
 
 
盘亏
审批前,借:待处理财产损溢
贷:库存现金
审批后,借:其他应收款(应支付给有关单位或人员的) 管理费用(无法查明原因)
贷:待处理财产损溢

2. 银行存款的清查

“银行存款日记账”应定期与“银行对账单”核对,至少每月核对一次。企业银行存款账面余额与银行对账单余额之间如有差额,应编制“银行存款余额调节表”调节, 如没有记账错误,调节后的双方余额应相等。

①企业已收,银行未收。(企业银行存款日记账大于银行对账单余额)

②企业已付,银行未付。(企业银行存款日记账小于银行对账单余额)

③银行已收,企业未收。(企业银行存款日记账小于银行对账单余额)

④银行已付,企业未付。(企业银行存款日记账大于银行对账单余额)

项目 金额 项目 金额
企业银行存款日记账余额   银行对账单余额  
加:银行已收,企业未收款   加:企业已收,银行未收款  
减:银行已付,企业未付款   减:企业已付,银行未付款  
调节后的存款余额   调节后的存款余额  

 3. 存货的清查

存货清查的重点内容如下表:

清查方法 实地盘点法。
 
 
 
清查结果处理
1. 审批前:通过待处理财产损益
2. 审批后
(1) 一般经营损失、管理不善造成的盘亏应计入“管理费用”;
(2) 存货盘盈无法查明原因应冲减“管理费用”;
(3) 因自然灾害、非正常因素或原因不明造成的盘亏应计入“营业外支出”。

4. 固定资产的清查

 
盘盈
借:固定资产
贷:以前年度损益调整
 
盘亏
审批前
借:待处理财产损溢累计折旧
固定资产减值准备贷:固定资产
审批后
借:其他应收款
营业外支出—盘亏损失贷:待处理财产损溢

二、知识点对应例题

【例题 4•多选题】下列各项中,属于使企业银行存款日记账余额大于银行对账单余额的未达账项的有( )。

A. 企业先收款记账而银行未收款未记账的款项

B. 银行先收款记账而企业未收款未记账的款项

C. 银行先付款记账而企业未付款未记账的款项

D. 企业先付款记账而银行未付款未记账的款项

【答案】AC。解析:企业银行存款日记账的余额大于银行对账单余额的未达账项有:企业已收款记账而银行尚未收款记账和银行已付款记账而企业尚未付款记账两种情况。选项 BD 属于企业银行存款日记账余额小于银行对账单余额的未达账项。

以上就是“bt365体育在线比分初级会计实务常bt365体育在线比分知识点:银行存款的清查”的相关内容。临沂中公bt365体育在线比分希望可以帮助到你!

相关内容推荐:

更多会计初,中,高级资格证bt365体育在线比分试资讯,关注临沂中公bt365体育在线比分网站(linyi.offcn.com)或者微信公众号(linyizhonggong)。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源bt365体育在线比分件地址。
(责任编辑:linyi03)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流bt365体育在线比分习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

会计资格证bt365体育在线比分试

临沂中公bt365体育在线比分

临沂中公bt365体育在线比分(linyizhonggong)

立即关注

热门招聘关注查看备bt365体育在线比分干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公QQ群加入QQ群加入
会计资格bt365体育在线比分试快速查询
招bt365体育在线比分信息

报bt365体育在线比分指导

bt365体育在线比分试题库