您现在的位置:首页 >医bt365体育在线比分 > 阅读资料 >

2021临床精神神经系统知识点—心境障碍

2021-04-08 17:26:06| 来源:临沂中公bt365体育在线比分

为了帮助大家合理备bt365体育在线比分2021医师资格bt365体育在线比分试,临沂中公bt365体育在线比分小编给大家准备了2021医师资格bt365体育在线比分试阅读资料,快来一起看看吧!更多消息关注临沂医疗卫生招聘网


心境障碍

一、概述

心境障碍又称情感性精神障碍,是指由各种原因引起的,以显著而持久的情感或心境改变为主要特征的一组疾病。其临床特征是以情感高涨或低落为主要的,基本的或原发的症状伴有相应的认知和行为改变,病情轻重不一。

类型包括双相障碍,躁狂症和抑郁症等。

二、抑郁症

(一)概述

抑郁症以显著持久的心境低落、思维迟缓、意志活动减退和躯体症状为特征,多为反复发作性病程。

(二)临床表现

1.心境低落 ①典型表现:忧郁悲观和无趣感。严重者出现自杀行为。②发作规律:典型病例的抑郁心境具有晨重夜轻的节律特点。③患者的自信心和自我评价降低,严重时出现罪恶妄想。④部分患者可出现内容与低落的心境有联系的幻听。

2.思维迟缓 主要有:①思维联想速度缓慢,反应迟钝。②言语减少,语速慢,语音低。

3.意志活动减退 主要有:①患者自感精力下降,很容易疲乏。②生活被动:最严重时发展为不语、不动、不食的木僵状态,称为“抑郁性木僵”。

4.躯体症状 主要有:①睡眠障碍:主要表现为早醒,醒后不能再入睡,具有诊断意义。②其他:食欲减退、便秘、身体任何部位的疼痛、乏力等。

(三)诊断标准

1.显著的心境低落,同时至少有以下症状中的4项:①无趣感;②精力减退或疲乏感;③活动减少或木僵;④自责;⑤思维迟缓;⑥反复的自杀念头或行为;⑦睡眠障碍;⑧食欲减退或体重明显减轻;⑨性欲减退。有的人可出现精神运动性激越。

2.严重程度标准 判断依据:①是否妨碍工作、bt365体育在线比分习、生活或社交。②是否有无法摆脱的精神痛苦。③是否主动要求治疗。

3.病程:病程至少2年,正常间歇期最长不超过两月。

(四)鉴别诊断

主要鉴别①情感性精神障碍抑郁发作:无明显心理社会因素而起病,伴有精神病性症状。②神经衰弱:以兴奋与易疲乏为特征。③精神分裂症:特殊的思维障碍、幻觉和妄想为特征。④焦虑症:鉴别困难,参bt365体育在线比分焦虑、抑郁量表的测试结果来鉴别。

(五)治疗原则

1.心理治疗 引导患者谈出致病因素,同时作亲属的工作。

2.药物治疗 主要用抗抑郁剂,用量不宜过大,如阿米替林、多虑平、麦普替林、氟西汀(百忧解)、帕罗西汀、舍曲林等。

3.电抽搐治疗 适应证:有严重自杀企图者、抗抑郁药物治疗无效者。电抽搐治疗后仍需要药物维持治疗。

4.预防复发 经药物治疗临床缓解的患者,药物维持治疗时间需6个月以上。

 

相关内容推荐>>>

快速入口
2021临沂医疗卫生招聘辅导bt365体育在线比分程     2021山东医疗卫生备bt365体育在线比分指导 

关注临沂医疗卫生招聘微信号(lywszp),及时了解相关bt365体育在线比分试资讯,更多信息请访问临沂医疗卫生招聘网

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源bt365体育在线比分件地址。
(责任编辑:lyof02f)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流bt365体育在线比分习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

临沂中公bt365体育在线比分

临沂中公bt365体育在线比分(linyizhonggong)

立即关注

热门招聘关注查看备bt365体育在线比分干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公QQ群加入QQ群加入
医bt365体育在线比分bt365体育在线比分试快速查询