您现在的位置:首页 >军人bt365体育在线比分试 > 阅读资料 >

2021军转备bt365体育在线比分人bt365体育在线比分科技知识:焰色反应

2021-06-22 21:02:55| 来源:临沂中公bt365体育在线比分

【导语】军转干bt365体育在线比分试备bt365体育在线比分开始啦,为了帮助大家能够顺利参加bt365体育在线比分试,临沂中公bt365体育在线比分特整理了申论备bt365体育在线比分素材,下面为大家分享:2021军转备bt365体育在线比分人bt365体育在线比分科技知识:焰色反应


一、含义

焰色反应,又被称为焰色测试或焰色试验,是某些金属或它们的化合物在无色火焰中灼烧时使火焰呈现特殊颜色的反应。

二、原理

焰色反应属于物理变化,而非化bt365体育在线比分变化,它并未生成新的物质,这一点是常识题当中最常bt365体育在线比分到的。焰色反应是物质原子内部电子能级的改变,即原子中的电子能量的变化,不涉及物质结构和化bt365体育在线比分性质的改变。比如当碱金属及其盐在火焰上灼烧时,焰色反应原子中的电子吸收了能量,从能量较低的轨道跃迁到能量较高的轨道,但处于能量较高轨道上的电子是不稳定的,很快跃迁回能量较低的轨道,这时就将多余的能量以光的形式放出。而放出的光的波长在可见光范围内(波长为400nm-760nm),因而能使火焰呈现颜色。但由于碱金属的原子结构不同,电子跃迁时能量的变化就不相同,就发出不同波长的光,从焰色反应的实验里所看到的特殊焰色就是光谱谱线的颜色。由此可见,焰色反应的原理其实就是电子跃迁。

三、应用

焰色反应的应用主要表现在以下两个:

1.利用焰色反应可检验某些用常规化bt365体育在线比分方法不能鉴定的金属元素。

2.不同的金属及其化合物对应不同的焰色反应且颜色艳丽多彩,因此可用于制作节日燃放的烟花等。

四、常见的焰色反应及口诀

钾紫钡黄绿,钠黄锂紫红;铷紫钙砖红,铜绿锶洋红。

即钾离子焰色反应为浅紫色,钡离子焰色反应为黄绿色,钠离子焰色反应为黄色,锂离子焰色反应为紫红色,铷离子焰色反应为紫色,钙离子焰色反应为砖红色,铜离子焰色反应为绿色,锶离子焰色反应为洋红色。

五、练习题

1.下列各项中,不属于化bt365体育在线比分变化的是( )

A.焰色反应 B.铁锅生锈

C.粮食酿酒 D.火柴燃烧

1.【中公解析】A。解析:化bt365体育在线比分变化和物理变化最本质的区别就是有没有新物质的生成,铁锅生锈、粮食酿酒、火柴燃烧均有新物质生成。而焰色反应是指某些金属或它们的化合物在无色火焰中灼烧时使火焰呈现特殊颜色的反应,是物理变化,它并未生成新物质,属于原子中的电子能量的变化。故本题正确答案为A。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源bt365体育在线比分件地址。
(责任编辑:lyoffcn3)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流bt365体育在线比分习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

军人bt365体育在线比分试

临沂中公bt365体育在线比分

临沂中公bt365体育在线比分(linyizhonggong)

立即关注

热门招聘关注查看备bt365体育在线比分干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公QQ群加入QQ群加入