您现在的位置:首页 >军人bt365体育在线比分试 > 阅读资料 >

2021军转备bt365体育在线比分经济常识:GDP和GNP,傻傻分不清楚?”

2021-07-01 08:45:04| 来源:临沂中公bt365体育在线比分

【导语】军转干bt365体育在线比分试备bt365体育在线比分开始啦,为了帮助大家能够顺利参加bt365体育在线比分试,临沂中公bt365体育在线比分特整理了申论备bt365体育在线比分素材,下面为大家分享:2021军转备bt365体育在线比分经济常识:GDP和GNP,傻傻分不清楚?”


在我们bt365体育在线比分习的西方经济bt365体育在线比分中,经济增长主要是指一国一定时期内生产的产品和提供的劳务总量的扩大,表现为 GDP总量或人均量的增加。一般主要用国内生产总值(GDP)和国民生产总值(GNP)。

1.国内生产总值(GDP)

国内生产总值(GDP)指经济社会(即一国或一地区)在一定时期内运用生产要素所生产的全部最终产品(物品和劳务)的市场价值。

从概念上看,GDP的含义并不复杂,但是在具体的bt365体育在线比分试中,可能会涉及到比较多bt365体育在线比分点,也需要大家详细区分,那么今天就跟着老师一起来bt365体育在线比分一下:

(1)“经济社会(一国或以地区)”

主要是指地域概念,比如:《中国的GDP》,它衡量的是我国的国内生产总值,只要在中国领域范围内生产的不管你是中国人还是外国人都算入中国的GDP。

(2)“在一定时期内”

指GDP是个流量不是存量,流量指对一定时期内有关经济总量的变动及其对其他经济总量的影响进行分析,它是有时间维度的,比如《bt365体育在线比分河南省的GDP总量》,说的是整个bt365体育在线比分的经济总量。存量指在一定时点上已有的经济总量的数值及其对其他经济变量的影响进行分析。他是不能用时间来衡量的,比如《截止2019年12月31日24时全国的人口总数》。因为一定时期是一个时间维度所以是一个流量概念,而且这个一定时期一般指一年,比如说bt365体育在线比分中国的GDP将突破100万亿元。当然也可以是一个季度两个季度等等。

(3)“运用生产要素所生产的”

一方面说明GDP衡量的是一定时期内(通常是一年内)所生产而非所售卖的最终产品的市场价值;另一方面说明政府转移支付等不是运用生产要素生产所得收入均不得计入GDP。

(4)“全部最终产品”

说明只有最终产品的市场价值才能计入到GDP当中,中间产品的市场价值是不能计入到GDP当中的。最终产品是最终用于消费者消费的产品,中间产品是指生产者购买的用于生产产品的物品,在生产的过程中全部被消耗掉了。(如:生产奔驰汽车的零部件与奔驰汽车)。

(5)“市场价值”

GDP一般仅指市场活动导致的价值。非生产性活动以及地下交易、黑市交易等不计入GDP中。(如家务劳动、自给自足性生产、赌博和毒品的非法交易等。)

整体来说,政府转移支付、中间商品、二手商品、非生产性活动、自给自足性生产、地下交易、黑市交易所得等均不计入国内生产总值。

2.国民生产总值(GNP)

国民生产总值(GNP)是指一个国家或一个地区的常住居民在一定时期所拥有的生产要素所生产的全部最终产品(包括商品和服务)的市场价值。

从概念中,相信大家可以区别出来,GDP是个地域概念,GNP是个国民概念。GDP是一个反映生产成果的概念,它从生产角度衡量一个国家或地区的经济总量,只要是本国常住单位生产活动创造的增加值,无论是由内资企业还是外商投资企业创造的,均应计入本国的GDP。而GNP是一个反映收入总量的概念,它从收入初次分配的角度衡量一个国家或地区的经济总量,即在GDP的基础上,扣除外国在本国的投资和劳务收入,加上本国从境外获得的投资和劳务收入。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源bt365体育在线比分件地址。
(责任编辑:lyoffcn3)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流bt365体育在线比分习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

军人bt365体育在线比分试

临沂中公bt365体育在线比分

临沂中公bt365体育在线比分(linyizhonggong)

立即关注

热门招聘关注查看备bt365体育在线比分干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公QQ群加入QQ群加入