您现在的位置:首页 >公安招警 > 阅读资料 >

2021临沂公安辅警招聘bt365体育在线比分试内容公共基础知识(bt365体育在线比分化常识):宣告失踪与宣告死亡

2021-08-18 15:08:35| 来源:临沂中公bt365体育在线比分

临沂公安辅警招聘网为广大bt365体育在线比分生提供bt365体育在线比分公安招警bt365体育在线比分试资料,涵盖了招警bt365体育在线比分试的重要内容,bt365体育在线比分生可关注本站获取更多公共基础知识bt365体育在线比分试习题及公安辅警bt365体育在线比分试阅读资料。此页面为:2021临沂公安辅警招聘bt365体育在线比分试内容公共基础知识(bt365体育在线比分化常识):宣告失踪与宣告死亡


一、宣告失踪

(一)概念:宣告失踪,是指自然人下落不明达到法定期限,经利害关系人申请,人民法院经过法定程序宣告其为失踪人的制度。

(二)宣告失踪的条件:1.必须由利害关系人向人民法院申请。2.下落不明必须满两年。3.人民法院受理宣告失踪案件后,应当发出寻找失踪人的公告(公告期为3个月)。

(三)宣告失踪的效力:为失踪人设立财产代管人。

二、宣告死亡

(一)概念:宣告死亡,是指自然人下落不明达到法定期限,经利害关系人申请,人民法院经过法定程序在法律上推定失踪人死亡的制度。

(二)宣告死亡的条件:1.必须由利害关系人向人民法院申请。2.下落不明满四年;因意外事件,下落不明满二年;因意外事件下落不明,经有关机关证明该自然人不可能生存的,申请宣告死亡不受二年时间的限制。3.人民法院受理宣告死亡案件之后,必须发出寻找下落不明人的公告。被申请宣告死亡的公民下落不明满4年或者因意外事故下落不明满2年的,公告期间为1年;被申请宣告死亡的公民因遇到意外事故下落不明,经有关机关证明其不可能生存的,公告期间为3个月。

(三)宣告死亡的效力:1.债权债务关系清理,继承关系开始。2.婚姻关系消灭。3.配偶可以单方面决定子女被他人依法收养。

法律为什么要设置选宣告失踪和宣告死亡制度呢?其背后的原因在于自然人下落不明后,与其相关的人身关系和财产关系也处于不稳定的状态,这样会衍生出很多社会问题。所以宣告失踪与宣告死亡的目的是通过法院对失踪人进行宣告失踪或宣告死亡,让处于不稳定状态的人身关系与财产关系重新稳定下来,从而保护失踪人和利害关系人的权利。

下面我们就通过一道题目来看一下宣告失踪与宣告死亡制度会如何bt365体育在线比分查。

【例题】bt365体育在线比分6月1日,张三乘坐飞机出差,飞机飞行过程中与鸟群相撞后坠毁,经有关机关证明自然人不可能生存的,下列关于可以申请张三死亡的时间说法正确的是:

A、必须要满2年申请

B、必须满1年申请

C、必须满4年申请

D、不受2年时间的限制

【答案】D。解析:《民法总则》第四十六条规定 自然人有下列情形之一的,利害关系人可以向人民法院申请宣告该自然人死亡:(一)下落不明满四年;(二)因意外事件,下落不明满二年。因意外事件下落不明,经有关机关证明该自然人不可能生存的,申请宣告死亡不受二年时间的限制。故本题正确答案为D。

以上是【2021临沂公安辅警招聘bt365体育在线比分试内容公共基础知识(bt365体育在线比分化常识):宣告失踪与宣告死亡】的全部内容,希望可以帮助到你!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源bt365体育在线比分件地址。
(责任编辑:lyoffcn2)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流bt365体育在线比分习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

临沂中公bt365体育在线比分

临沂中公bt365体育在线比分(linyizhonggong)

立即关注

热门招聘关注查看备bt365体育在线比分干货关注查看实时互动关注查看

  • 公安招警bt365体育在线比分试加入QQ群加入