您现在的位置:首页 >公安招警 > 阅读资料 >

2021临沂公安辅警招聘bt365体育在线比分试内容公共基础知识(bt365体育在线比分化常识):浅析二十四节气

2021-08-18 15:14:14| 来源:临沂中公bt365体育在线比分

临沂公安辅警招聘网为广大bt365体育在线比分生提供bt365体育在线比分公安招警bt365体育在线比分试资料,涵盖了招警bt365体育在线比分试的重要内容,bt365体育在线比分生可关注本站获取更多公共基础知识bt365体育在线比分试习题及公安辅警bt365体育在线比分试阅读资料。此页面为:2021临沂公安辅警招聘bt365体育在线比分试内容公共基础知识(bt365体育在线比分化常识):浅析二十四节气


一、二十四节气的来历

二十四节气,是上古农耕bt365体育在线比分明的产物,蕴含了中华民族悠久的bt365体育在线比分化内涵和历史积淀。它最初是依据斗转星移制定,古人根据北斗七星在夜空中的指向,指导农业生产不误时节。西汉武帝时期将“二十四节气”纳入《太初历》作为指导农事的历法补充,采用圭表测影法在黄河流域测定节气。现行的“二十四节气”是来自三百多年前订立的依据太阳黄阳度数划分。在历史发展中“二十四节气”被列入农历,成为农历的一个重要部分。

二、节气起源

“二十四节气”是上古农耕bt365体育在线比分明的产物,它是干支历中表示自然节律变化以及确立“十二月建”(月令)的特定节令,“二十四节气”和“十二月建”是干支历的基本内容。廿四节气原依据斗转星移制定,北斗七星由天枢、天璇、天玑、天权、玉衡、开阳、摇光等七颗星星组成,因北斗七星曲折如斗,故而得名。北斗七星是北半球(我国位于北半球)的重要星象,斗转星移时北半球相应地域的自然节律亦在渐变,因此成为上古人们判断节气变化的依据,即所谓“斗柄指东,天下皆春;斗柄指南,天下皆夏;斗柄指西,天下皆秋;斗柄指北,天下皆冬”的星象规律。由于廿四节气是以北斗星斗柄旋转指向确定,因此这部历法也称作“星辰历”。

据bt365体育在线比分献记载,我国中原地区在商时已出现了仲春、仲夏、仲秋和仲冬等四个节气名称,周时期出现了八个节气名称。二十四节气名称首见于西汉刘安的《淮南子·天bt365体育在线比分训》, 公元前104年,由邓平等制定的《太初历》把二十四节气定于历法。

现行的“二十四节气”来自于三百多年前依据太阳黄经度数划分的方法,自1645年起沿用至今。而从定《时宪历》之后直至今的“农历”,“二十四节气”是根据太阳在回归黄道上的位置(太阳黄经度数)来定的,即在一个为360度圆周的“黄道”(一年当中太阳在天球上的视路径)上,划分为24等份,每15°一等份,以春分点为0度起点,按黄经度数编排。即,视太阳从春分点,也就是黄经零度出发,此刻太阳垂直照射赤道,每前进15度为一个节气;运行一周又回到春分点,为一回归年,24个节气正好360度,太阳在黄道上每运行15度为一个“节气”。

三、节气歌

二十四节气歌

春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,

秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。

四、词义解释

立春:立是开始的意思,春立就是春季的开始。

雨水:降雨开始,雨量渐增。

惊蛰:蛰是藏的意思。惊蛰是指春雷乍动,惊醒了蛰伏在土中冬眠的动物。

春分:分是平分的意思。春分表示昼夜平分。

清明:天气晴朗,草木繁茂。

谷雨:雨生百谷。雨量充足而及时,谷类作物能茁壮成长。

立夏:夏季的开始。

小满:进入了大幅降水的雨季,小满江河满(南方)。麦类等夏熟作物籽粒开始饱满(北方)。

芒种:有芒的谷类作物播种,过此即失效,故名芒种。另有指麦类等有芒作物成熟。

夏至:炎热的夏天来临。

小暑:暑是炎热的意思。小暑就是气候开始炎热。

大暑:一年中最热的时候。

立秋:秋季的开始。

处暑:处是终止、躲藏的意思。处暑是表示炎热的暑天结束。

白露:天气转凉,露凝而白。

秋分:昼夜平分。

寒露:露水以寒,将要结冰。

霜降:天气渐冷,开始有霜。

立冬:冬季的开始。

小雪:寒潮和强冷空气活动频数较高,降小雨或雪。

大雪:意味着天气会越来越冷,降水量渐渐增多。

冬至:寒冷的冬天来临。

小寒:气候开始寒冷。

大寒:一年中最冷的时候。

五、与节气相关的诗句

1、立春(左河水)

东风带雨逐西风,大地阳和暖气生。万物苏萌山水醒,农家岁首又谋耕。

2、雨水

南湿北冷两交锋,乍暖还寒斗雨风。一夜返青千里麦,万山润遍动无声。

3、惊蛰

一声霹雳醒蛇虫,几阵潇潇染绿红。九九江南风送暖,融融翠野启春耕。

4、春分

风雷掣电闹中春,桃柳着装日日新。赤道金阳一照面,白天黑夜两均分。

5、清明

年欢未尽又清明,雨燕声咽柳失魂。寂静青山人陡涌,冥钱纸烛祭先陵。

6、谷雨

雨频霜断气清和,柳绿茶香燕弄梭。布谷啼播春暮日,栽插种管事诸多。

7、立夏(左河水)

南国似暑北国春,绿秀江淮万木荫。时病时虫人撒药。忽寒忽热药搪人。

8、小满

江南沃野过插秧,江北麦麸便灌浆。西子湖边人好客,茶商脚走款丝商。

9、芒种

艳阳辣辣卸衣装,梅雨潇潇涨柳塘。南岭四邻禾壮日,大江两岸麦收忙。

10、夏至

火轮渐近暑徘徊,一夜生阴夏九来。 知了不知耕种苦,坐闲枝上唱开怀。

11、小暑

地煮天蒸望雨风,偶得雷暴半圆虹。旱南涝北新天壤,总有荷塘色味同。

12、大暑

日盛三伏暑气熏,坐闲两厌是蝇蚊。纵逢战鼓云中起,箭射荷花若洒金。

13、立秋(左河水)

一叶梧桐一报秋,稻花田里话丰收。虽非盛夏还伏虎,更有寒蝉唱不休。

14、处暑

一度暑出处暑时,秋风送爽已觉迟。日移南径斜辉里,割稻陌阡车马驰。

15、白露

衰荷滚玉闪晶光,一夜西风一夜凉。雁阵声声蚊欲静,枣红点点桂流香。

16、秋分

暑退秋澄气转凉,日光夜色两均长。银棉金稻 千重秀,丹桂小菊万里香。

17、寒露

天高昼热夜来凉,草木萧疏梧落黄。日享菊香播小麦,夜喝梨贝养脾肠。

18、霜降

一朝秋暮露成霜,几份凝结几份阳。荷败千池萧瑟岸,棉白万顷采收忙。

19、立冬(左河水)

北风往复几寒凉,疏木摇空半绿黄。遍野修堤防旱涝,万家晒物作冬藏。

20、小雪

太行初雪带寒风,一路凋零下赣中。菊萎东篱梅暗动,方知大地转阳升。

21、大雪

万山凋敝黯无华,四面嘶鸣晃树杈。白雪欲求吟咏句,穿枝掠院演梅花。

22、冬至

西北风袭百草衰,几番寒起一阳来。白天最是时光短,却见金梅竞艳开。

23、小寒

冰封万里雪皑皑,径堵千重港口塞。昨日剪桃修几树,忽如一夜李花开。

24、大寒

蜡树银山炫皎光,朔风独啸静三江。老农犹喜高天雪,况有来年麦果香。

以上是【2021临沂公安辅警招聘bt365体育在线比分试内容公共基础知识(bt365体育在线比分化常识):浅析二十四节气】的全部内容,希望可以帮助到你!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源bt365体育在线比分件地址。
(责任编辑:lyoffcn2)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流bt365体育在线比分习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

临沂中公bt365体育在线比分

临沂中公bt365体育在线比分(linyizhonggong)

立即关注

热门招聘关注查看备bt365体育在线比分干货关注查看实时互动关注查看

  • 公安招警bt365体育在线比分试加入QQ群加入