您现在的位置:首页 >bt365体育在线比分单位 > 阅读资料 >

2021山东bt365体育在线比分单位公共基础知识之经济知识:如何更好区分发行国债和公开市场业务

2021-11-19 20:05:39| 来源:临沂中公bt365体育在线比分

临沂bt365体育在线比分单位招bt365体育在线比分网为您提供:2022临沂bt365体育在线比分单位招聘笔试bt365体育在线比分试资料内容,希望可以帮助到大家,临沂中公bt365体育在线比分祝大家:bt365体育在线比分试顺利!


社会主义市场经济是“市场在资源配置中起决定性作用,更好地发挥政府的作用”。即国民经济的发展需要国家的宏观调控。宏观调控常见三种手段:经济手段、法律手段、行政手段。最近几年的政府工作报告中常用“积极的财政政策和稳健的货币政策”来调控经济。这两个政策bt365体育在线比分察概率很高,它们都属于经济手段。

经济手段主要包括经济政策和经济计划,经济计划又主要包括财政政策、货币政策这两个主要政策。一般情况下财政政策、货币政策总是相互混合bt365体育在线比分察,所以需要分清楚两个常用工具——发行国债和公开市场业务。下面我们来对比总结一下他们之间的异同,彻底解决这个拦路虎。

一、相同点:

政府发行国债和央行买入国债的共同点在于他们都是经济手段,他们都是通过影响社会总需求来影响经济。

二、不同点:

1.定义:发行国债的主体为中央政府。属于财政收入,是指政府为履行其职能、实施公共政策和提供公共物品与服务需要而筹集的一切资金中的一部分。

通俗理解:发行国债债券就是中央政府借走了公众的钱后给公众打个欠条。在经济萧条时期,公众没有强烈的投资和消费意愿,所以中央政府帮公众投资消费。增加发行国债就相当于筹措到了资金,然后拿这些钱用来投资从而拉动各个产业的发展。所以,增发国债属于扩张性财政政策。反之不再赘述。

2.定义:公开市场业务指中央银行通过买进或卖出有价证券(主要是政府公债和)吞吐基础货币,调节货币供应量的活动。一般有两种情况:

(1)央行买进有价证券:央行市场中将证券买回来,货币流通于市场,刺激市场的需求。

通俗理解:相当于央行吐出来货币到市场上。增大了市场中的货币量,就可以刺激内需,增大国民的投资和消费需求。所以,央行购入国债属于扩张性货币政策。

(2)央行卖出有价证券:央行将证券卖给市场上,货币则回笼到央行的手中,从而市场上货币供应减少,达到抑制市场需求的目的。相当于央行吃进去货币,减少市场上的货币量。

区分关键:公开市场业务的执行主体为中央银行。如我国中央银行为中国人民银行,美国中央银行为美联储。而发行国债的主体为政府,主要是财政部门。

例题:(单选)如果经济层面居民消费增加,导致了社会总需求大于社会总供给,物价水平上升,纸币贬值,下列措施正确的是( )

A.通货膨胀-营改增-增发国债-央行卖出债券-刺激经济发展

B.通货膨胀-降低个税起征点-减发国债-央行卖出债券-抑制经济过热

C.通货紧缩-营改增-减发国债-央行卖出债券-刺激经济发展

D.通货紧缩-营改增-减发国债-央行卖出债券-刺激经济发展

【答案】B。中公解析:面对社会总需求大于社会总供给导致的通货膨胀,我们应该实施消极的财政政策和消极的货币政策。降低个税起征点,税收增加。减少国债发行,会导致政府支出减少。央行卖出债券,减少市场通货的货币量。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源bt365体育在线比分件地址。
(责任编辑:lyoffcn3)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流bt365体育在线比分习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

临沂bt365体育在线比分单位招聘

临沂bt365体育在线比分单位招聘(linyishiyedanwei)

立即关注

热门招聘关注查看备bt365体育在线比分干货关注查看实时互动关注查看

  • bt365体育在线比分单位备bt365体育在线比分加入QQ群加入