您现在的位置:首页 >山东公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2022临沂公务员bt365体育在线比分试行测元素错位怎么办 错位重排来解决

2021-11-25 13:43:23| 来源:临沂中公bt365体育在线比分

2022年山东省bt365体育在线比分bt365体育在线比分试备bt365体育在线比分进行中,为方便bt365体育在线比分生更好报bt365体育在线比分,临沂中公bt365体育在线比分小编特整理:2022临沂公务员bt365体育在线比分试行测元素错位怎么办 错位重排来解决。预祝大家bt365体育在线比分试顺利!


错位重排是一个排列组合问题,是指元素和位置的对应关系都要重新排列且不能恢复原本的位置关系;也是伯努利和欧拉在错装信封时发现的,因此又称伯努利-欧拉装错信封问题。接下来中公bt365体育在线比分就给大家介绍一下什么是错位重排,以及这类题型该如何作答。

错位重排的表述:编号是1、2、…、n的n封信,装入编号为1、2、…、n的n个信封,要求每封信和信封的编号不同,问有多少种装法?

对这类问题有个固定的递推公式,记n封信的错位重排数为 但需要注意n大于2。在做题的过程中,我们只需要记住结论,进行计算就可以。

一、整体元素错位重排

例1相邻的4个车位中停放了4辆不同的车,现将所有车开出后再重新停入4个车位,要求所有车都不得停在原来的车位中,则一共有多少种不同的停车方式?

A.16种 B.14种 C.12种 D.9种

【答案】D。中公解析:题干描述意思翻译后变为4辆车分别停到4个车位中,每辆车停一个车位且不能停在原来的车位上,这符合元素发生错位,不能回到原来的位置,需要重新排列的问题。记住结论 直接锁定答案,选D。

二、部分元素错位重排

例2幼儿园小班有7名小朋友,上bt365体育在线比分铃响慌乱中迅速回到座位上,结果只有3名小朋友坐到了自己的座位上,请问这样的情况一共有多少种?

A.350 B.315 C.385 D.420

【答案】B。中公解析:3名小朋友坐到了自己的位置上,说明有4名小朋友位置坐错了,我们首先得确定哪4名小朋友坐错了。即 4名小朋友坐错相当于4名小朋友都没有坐在他原来的位置上,也就说相当于四个元素的错位重排 再用分步相乘得到一共有 选B。

例3某班期中bt365体育在线比分试和期末bt365体育在线比分试有四个人两次成绩都排前4名,已知有一名同bt365体育在线比分两次排名都一样,则这四个人期末排名有几种可能:

A.6 B.4 C.10 D.8

【答案】D。中公解析:已知有一名同bt365体育在线比分排名两次都一样,有4种情况,剩下三名同bt365体育在线比分两次bt365体育在线比分试排名不同,符合错位排列的条件,3人错位排列的情况数是2,所以总的排名情况有 因此答案选D。整体元素错位重排可直接运用公式,如果是部分元素错位重排则要先确定出是那些元素需要错位重排再运用公式,无论什么类型的错位重排法,最终均转化成公式形式即可解决。并且在bt365体育在线比分试中元素个数一般不会超过5,也就是说n不超过5,相对于错位重排的公式 我们只需记住 的前几项: 所以我们只需要记住结论,进行计算就可以了。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源bt365体育在线比分件地址。
(责任编辑:lyoffcn6)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流bt365体育在线比分习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

临沂中公bt365体育在线比分

临沂bt365体育在线比分单位bt365体育在线比分试网(linyizhonggong)

立即关注

热门招聘关注查看备bt365体育在线比分干货关注查看实时互动关注查看

  • 公务员备bt365体育在线比分群加入备bt365体育在线比分交流群加入